大学生创业更重视好创意

作者: 时间:2012-02-03 点击数:

大三学生孙国伟的创业计划正式宣告失败。他无奈地摇着头,即使自己是北京科技大学创业者协会的会长,也与大多数有创业想法的大学生一样,难逃“失败”的命运,“大二时就组建了团队,策划书也写出来了,连风投都找过了”。可是就在不久前,孙国伟的团队“散了”,“如果能有创业成功人士或者专业人士的指导,结局也许会不一样”。

事实上,在他打退堂鼓以前,一名“见多识广”的老师就曾预言——一个假期过后,那些原本激情澎湃的学生创业团队会“死掉一大半”。

中国青少年网络协会日前公布的《全国大学生创业调研报告》显示,4551名受访大学生中,有逾80%的受访大学生对创业“有兴趣”,接近半数的受访者(49.1%)打算“自己创业”或“和朋友共同创业”。

然而,仅有11.1%的人曾有参加过创业辅导或大赛的经历。大多数人会像小孙一样,在缺乏创业指导和专业培训的情况下,放弃原有的创业打算。

为什么评委总说“太稚嫩了”

李金涛是北京大学国际投资管理协会会长,他所在的协会经常组织一些在校大学生创业竞赛、风投与创业大学生面对面之类的活动,把资金方、项目方请到一起互通有无。

“你们的想法太稚嫩了。”这是他最常听到的资金方和大赛评委对有创业想法的大学生的评价,“公关、市场调研那些最基本的技能还没掌握,就想办一个大公司?”评委的意思很明确——没有参加过基本的培训,你们还没准备好。

近年来,全国各地的一些学校已经开设了大学生创业培训的相关课程,但同学们反映这些课程“有上顿没下顿”、“缺乏实际指导”。“如果能有过来人做一对一或一对几的指导,针对性更明确一些会更好。”李金涛身边特别缺少成功创业的榜样,他有很多在投行、金融机构工作的师兄师姐,却鲜有创业成功的同学。

有一次,他把北大西门一家餐馆的小老板请来给同学们讲创业经验,效果出奇地好,“就在我们身边的、平凡的创业者,没有什么高新技术、高风险投资,但很实际”。

调查显示,“提供资金、项目双选平台”(58.3%)、“专业培训”(49.7%)和“年轻创业者座谈”(32%)是大学生们最希望获得的3项创业相关服务。

当被问及“希望创业指导课程的内容偏重于哪些方面”时,60.4%的受访者需要“人际交流与沟通技巧”,43.7%的人看重“市场营销”,另有40.1%的人希望“开展一些与自己专业相关的创业实践活动”,此外,“财务、税收、法律”、“案例分析”、“工商管理”等方面的相关培训也受到关注。

大学生要不要上街卖鸡蛋灌饼

上大学那会儿,北京理工大学的刘坠露曾有一个比较“雷人”的创业计划——在校门口支个摊,卖鸡蛋灌饼。

他专门为此做了一个多星期的调研。卖鸡蛋灌饼的启动资金不到1000元,开业后每月能挣三四千元,远远高出自己那时每月800元的生活费,“只要能自食其力,大学生怎么就不能摆地摊?”但他的想法早早地就被母亲扼杀在萌芽中。母亲的理由很简单:“大学生创业应该有点技术含量、有些创意,为什么要去抢靠摆摊养家糊口的困难群体的饭碗?”刘坠露毕业后,创办了自己的文化传播公司。

面对同学们递交上来的海量的创业计划书,中国农业大学成才创业会会长尤策稍稍有些失望——大多数创业计划就是卖卖服装、小商品、盒饭之类的,很少见到能让人眼前一亮的好创意。

中国青年报记者发现,大学生们对创业创意的好坏尤其关注,多数人认为有“好的创意”是成功的第一步,也是最重要的一步。只有“有创意的”创业项目才能让一些大学生为之振奋,继而将其付诸实践。相比之下,早前媒体集中关注的“政府出台创业政策”的相关话题,反而并未受到准备创业的大学生们的过多关注。

调查显示,资金、人脉关系、市场环境、社会阅历被认为是影响创业最主要的客观因素,仅有20.7%的受访者关注政府出台的鼓励创业的政策。而在创业启动资金的来源上,50%以上的受访者把期待放在合作伙伴或者自己身上,仅有30%的受访者寄希望于“申请官方创业基金”,不到20%的人选择“风险投资”。

在被问及“如何看待国家关于大学生自主创业的相关政策”时,有22.6%的受访者表示“政策很好,但与我关系不大”,有2%的人“已经亲身感受到了政策带来的好处”。

要生存,还是要创新

8个月内“烧”了50万元投资资金后,清华大学毕业生李明辉和他的创业团队决定转方向了。

与其他有兴趣创业的大学生相比,李明辉是幸运的,他有几个能够提供长期帮助和辅导的创业导师,有一个可行性很强的、有创意的创业计划,还有愿意提供创业启动资金的投资者。按道理,他的创业之路应该一路顺畅才是。

实际情况是,即便具备了上述所有令人称羡的创业资源,他还是会面临“要创新,还是要生存”的矛盾抉择。

在移动电子商务开发研究领域“烧”完50万元投资后,李明辉把创业方向从较前卫、较有创意的移动电子商务领域转到了更为基础的领域——互联网网站建设,投资仅10万元。原本持有的对创业的各种想法和计划被彻底推翻,几年后,他以一名创业“过来者”的身份告诫“后来者”,“创业一定要先生存下去再说”。

他的公司在基础网站建设领域得到一定积累后,两年前又开始移动办公领域的技术研究,现在每年的营业额约数百万元,“创业首先要有合适的项目,不一定要多么有创意、多么创新,但一定要确保能生存下去。其次才是人脉关系和执行团队等问题。”

调查中,“市场意识”、“创新精神”、“责任感”和“合作意识”被认为是影响大学生创业最主要的几项主观因素。

“一个创意好不好,最关键是看其有没有倾听市场的需求。”全国政协委员、北京大学教授、数字媒体研究所所长高文指出,大学生在决定创业之前,最需要考虑的不是“怎么做”,而是“做了以后,有多少人会要”。他认为,多数本科生前3年学的是基础课程,有创意的好点子一般要在进入研究阶段的第四年甚至研究生阶段才会产生,他觉得创业的最佳时机是硕士在读阶段,“跟着导师做些项目,在实践的过程中或许会产生一些好的点子。”

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2013   前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号