2017•第三届全球创客(马鞍山)大赛通知

作者: 时间:2017-03-30 点击数:

2017·第三届全球创客(马鞍山)大赛

暨万达广场创客嘉年华

2016·第二届全球创客(马鞍山)暨创客中国国际大赛(主题赛)获得圆满成功,取得了良好的社会效应。2017年,第三届全球创客(马鞍山)大赛将在创新之都安徽省马鞍山市如期举行。

本次大赛作为第一届马鞍山万达广场创客嘉年华的核心活动,让创新文化和创新成果走进大众,内容包括创客成果展(创客市集详见附件1)、创客马拉松大赛、创客大咖分享会等主题活动。

本次大赛以“创无止境,客意智造”为主题,大赛注重结合轨道交通装备、高端数控机床、现代化工、绿色食品,重点培育生物医药、电子信息、高端装备制造、节能环保产业等马鞍山市八大主导产业,重点关注以智能硬件为代表的创新作品,参赛作品涵盖包括工业4.0、2025制造、新材料、机器人、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新设计理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新产品,对马鞍山市八大主导产业形成有力支撑。

本次大赛将邀请中国创客空间联盟(CMSU)会员单位创始人出席本次大赛开幕式,期间举行中国创客空间联盟2017年上半年峰会、以及分享交流活动,充分展示中国各地创客空间的发展经验,提升中国创客运动发展与众创空间环境与生态建设,挖掘优秀项目助力主导产业升级。

本次大赛相关的流程和规则如下:

1、活动主题

本次大赛以“创无止境,客意智造”为主旨,重点关注以智能硬件为代表的创新作品,参赛作品涵盖包括工业4.0、2025制造、新材料、机器人、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新设计理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新产品。

比赛时间:2017429~201751

比赛地点:马鞍山市万达广场(马鞍山市太白大道与银杏路交汇处东北80米)(详见附件6

2、组织机构

主办单位:马鞍山市科学技术局、共青团马鞍山市委员会、安徽省科技企业孵化器协会、安徽省众创空间联盟

承办单位:马鞍山市高新技术创业服务中心、马鞍山万达广场、马鞍山创客空间

指导单位:中国创客空间联盟、合创邦、西湖创客汇、宁波新桥创客空间、宁波NexMaker、常州创客空间、温州众创空间、南京大学、东南大学、南京师范大学、南京理工大学、南京中医药大学、南京工业大学、南京信息职业技术学院、三江学院

南京方德律师事务所

合作媒体:科技日报(安徽站)、安徽日报、马鞍山日报、新华日报、现代快报、江苏经济报、江苏科技报、江苏商报、安徽电视台、江苏电视台、马鞍山电视台、南京电视台、南京新闻广播

3、评委

本次赛事评委团由各承办单位组建,并根据组委会评审规则对参赛作品进行遴选。

评委团组成应具有多样性,包括但不限于:创客领域专家、技术专家、设计师、资深创客、媒体代表、企业代表和投资人等。评委数量原则上为5人以上的单数。

4、参赛资格

本次大赛只为创客组创客组对世界各地创客开放。参赛者有责任了解其出席并参加此次活动的合法权利。

5报名

参赛者到本次赛事组织机构报名。报名入口为马鞍山创客空间官方网站赛事首页马鞍山高新技术创业服务中心网站www.maskczx.net)。参赛者采用团队方式参赛,所有参赛团队将同台竞技。

参赛团队要求:

(1) 团队成员不得超过5人(含领队)。领队为团队的联系人和代表。

(2) 比赛报名后,不可以更换队员。

6、参赛者要求

1) 基于比赛规则发布的主题方向,注重结合轨道交通装备高端数控机床、现代化工、绿色食品,重点培育生物医药、电子信息、高端装备制造、节能环保产业等马鞍山市八大主导产业,采取命题和自主选题结合的方式进行各地选拔赛:

1.1.1. 创意契合比赛主题,解决的挑战应关注智能硬件、工业4.0、2025制造、新材料、机器人、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新设计理念和前沿科技,打造具有社会意义和产业价值的全新产品或应用,团队在比赛中对成果进行持续的改进,提交的解决方案要具有想象力;

1.1.2. 参赛者需要在现场完成设计并制作出可演示的原型;

1.1.3. 解决方案的原型要求基于开源软、硬件平台完成;

1.1.4. 大赛谢绝已经商业化的(即已完成作品的概念规划和框架设计,而已进入基于市场化运作的项目精细开发阶段)或者已经获得包括但不限于风险投资机构、天使投资机构、私募基金等投资性的资助、奖励、借贷或股权性投资的项目参赛;

1.1.5. 组委会将提供大赛可采用的竞赛技术平台及设备工具的参考方案,参赛者也可自行选择技术平台和使用相应的工具和设备。(详见附件2赛事推荐技术平台清单)

2) 知识产权

2.1.1 参赛者必须保证作品的原创性,不得侵犯任何第三方的知识产权或其他权利,且内容符合可适用的法律、法规。参赛者同意对违反第三方知识产权或其他权利遭致的请求和索赔负全部责任,并保护比赛的举办者、协办方及其承办方、代理人并为其辩解,使其不受任何损失赔偿的请求或追述。

2.1.2 参赛作品的知识产权归参赛者所有,但应适当兼顾到竞赛主办和承办单位的权益。马鞍山高新技术创业服务中心、马鞍山创客空间科技发展有限公司作为此次大赛的主办和承办单位,拥有免费使用参赛作品进行演示、部分或全部出版的权利(不涉及技术细节),大赛承办单位的其他全资子公司也拥有上述权利。如果大赛承办单位以其它为目的使用参赛作品,需与参赛团队协商,经参赛团队同意后,签署有关对参赛作品使用的协议。每个参赛者均须携带政府颁发的官方有效身份证明参加此次活动。在可适用法律允许的范围内,大赛组委会保留本规则最终解释权。

7、比赛形式

马拉松形式进行,即48小时不间断开发。现场完成作品制作并路演。路演时间为6分钟PPT讲解和作品演示,3分钟评委提问。

(日程安排详见附件5)

8、评审规则

采用现场展示和现场评审的方式,由评委团根据项目的技术可行性和完整性、商业可行性、创意优势等因素综合评审,评出各奖项。(详见附件4赛事评审规则与奖项设置)

9、奖项设置

比赛设立一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,单项奖若干、优秀奖若干。(详见附件3)

附件详见相关下载

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2013   前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号